7년 만에 스시의 매력에 푹 빠지다: 여수 무선지구 준스시 방문기
사회생활을 시작하기 전, 저는 회는 입에도 대지 않던 사람이었어요. 비릿한 맛이 싫고 날것이라는 생각 때문에 늘 멀리했죠. 그런데 이상하게도 7년 전 사회생활을 시작하면서부터 스시의 매력에 푹 빠지기 시작했습니다.
처음엔 연어 초밥부터 시작해서 광어, 참치까지… 이제는 저에게 가장 좋아하는 음식이 무엇이냐고 묻는다면 단연코 "스시!"라고 대답할 수 있을 정도로 늦바람이 제대로 불었습니다.
이번에 제 스시 탐방 레이더에 포착된 곳은 여수 무선지구에 위치한 준스시였습니다. 과연 이곳은 저의 까다로운 입맛을 사로잡을 수 있을까요?
문 밖에서부터 느껴지는 스시 장인의 향기: 준스시 메뉴 탐방


메뉴판입니다. 가격만 놓고 보면 일반적인 모듬스시보다 조금 비싼 감이 있다고 생각했어요. 하지만 여수, 순천 지역에서 특색 없이 무난한 스시집이 많은 것을 고려해보면, 준스시는 네타(생선회)나 밥(샤리)에 확실한 개성을 가지고 있다는 소문을 들었기에 이 정도 가격은 충분히 납득할 수 있었습니다.
신중한 선택, 그리고 기대: 특선초밥 주문

메뉴를 고른 후에는 위와 같이 주문지를 작성해서 종업원분께 전달하는 방식이었습니다. 무엇을 먹을지 한참을 고민하다가 결국 셰프님의 엄선된 스시들을 맛볼 수 있는 특선초밥을 선택했습니다.
주변 테이블을 보니 저처럼 모듬 초밥을 드시는 분들도 많았지만, 의외로 얼큰한 알탕이나 매운탕 같은 식사류를 즐기시는 분들도 꽤 많았습니다. 초밥 전문점이지만 식사 메뉴도 인기가 많다는 건 그만큼 기본기가 탄탄하다는 증거겠죠?
드디어 영접한 오늘의 주인공: 특선초밥과 계란초밥

잠시 후, 기다리던 특선초밥과 제가 추가로 주문한 계란초밥이 정갈하게 담겨 나왔습니다. 기본 찬으로는 신선한 샐러드와 김치, 락교, 단무지, 초생강이 제공되었어요. 특선초밥은 좌측부터 마츠카와, 광어지느러미, 찐새우, 광어, 연어, 계란, 참치, 찐새우, 연어, 광어, 장어, 소고기 순서로 아름답게 놓여 있었습니다.
원래 10피스라고 메뉴판에 쓰여 있었는데, 웬걸? 1피스가 추가되어 총 11피스가 나왔지 뭐예요. 이런 무심한 듯 시크하게 챙겨주는 '츤데레' 서비스는 언제나 감동이죠! 덕분에 시작부터 기분 좋게 식사를 할 수 있었습니다.
초보 미식가의 계란초밥 철학: 숨겨진 맛집의 기준

저는 스시집에 가면 꼭 계란초밥을 주문하는 습관이 있습니다. 계란초밥을 보면 이 집이 기성 네타를 사용하는지, 아니면 직접 계란을 말아 만드는지 대략 짐작할 수 있거든요.
준스시의 계란초밥은 역시나 직접 만든 듯한 부드럽고 달콤한 맛이 일품이었습니다. 밥 양은 다른 곳보다 20%가량 많은 편이었고, 샤리(초밥 밥)는 평균보다 달콤하면서도 적당히 시큼하게 간이 되어 있어 제 입맛에 완벽했습니다.
두툼한 네타와 특별한 샤리의 완벽한 조화: 준스시의 매력

준스시의 초밥은 회가 두껍고 큰 편인데, 밥이 회의 약 70% 정도를 차지할 정도로 넉넉하게 올라가 있었습니다. 저는 밥을 좋아하는 소위 '밥돌이'인데, 밥이 특색 있고 맛있어서 정말 행복했어요. 두툼한 회와 조화롭게 어우러지는 특별한 샤리 덕분에 한 점 한 점 음미하며 만족스러운 식사를 할 수 있었습니다.
총평: 준스시, 스시에 진심을 담은 여수 맛집
전체적으로 준스시는 평균 이상의 퀄리티를 보여주는 곳입니다. 지라시 회 무침이나 우동 같은 사이드 메뉴가 없는 점은 처음에는 아쉬웠지만, 이내 "우리 가게는 오직 스시에만 집중하겠다!"는 셰프님의 강한 의지를 엿볼 수 있었습니다. 그리고 그 의지에 걸맞게 초밥 맛은 충분히 훌륭했습니다. 맛으로 그 아쉬움을 상쇄하고도 남을 정도였으니까요.
지방에 있음에도 불구하고 두세 명의 종업원분들이 항상 바쁘게 움직이시고, 식사 시간대에는 어느 정도 웨이팅이 있다는 점을 보면 여수 현지인들에게도 사랑받는 맛집이라는 것을 알 수 있습니다. 여수에서 진정으로 맛있는 초밥을 찾으신다면, 스시에 진심을 담은 준스시를 꼭 한번 방문해보시길 강력히 추천합니다!
<준스시 정보>
- 위치: 전남 여수시 성산로 92-1
- 전화번호: 061-691-1472
- 영업시간:
- 평일 11:30 ~ 21:00
- (브레이크 타임 14:30 ~ 16:30)
- 정기 휴무: 매주 토요일, 일요일
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