서울 다동 부민옥: 60년 전통 양무침 맛집! 양 좋아하는 사람 필독 (내돈내산 솔직 후기)
저는 내장류를 대부분 좋아하고 특히 양평해장국에 들어간 양을 좋아해서 마라탕, 양곰탕 같은 음식을 즐겨 먹습니다. 하지만 가끔씩 양무침이 땡길 때가 있죠.
파는 곳도 별로 없고 가격도 상당해서 아주 종종 먹게 되는데, 이번에 가본 곳은 서울 중구 다동의 부민옥입니다.
60년 내공의 다동 맛집, 부민옥
전경에서 보시는 것처럼 1956년 시작되어 60년 이상 한자리를 지킨 집이니 내공이 대단할 듯합니다. 앞쪽에 주차 공간이 몇 군데 있었습니다만, 식사 시간에는 사람이 매우 몰리는 편이라 대중교통 이용이 속 편합니다.
메뉴는 단출한 편으로 저희는 양무침 중과 육개장을 주문했습니다. 두 명이서 가서 소자를 먹을까도 했지만 남은 음식 포장도 가능하다고 하여 중을 주문했습니다.
고소함의 극치, 부민옥 양무침
레귤러 사이즈 피자만 한 접시에 양, 양파, 파, 고추 등이 고소한 양념에 버무려져 나왔습니다.
야채와 양을 같이 소스에 찍어 먹으면 살짝 맵고 시큼한 소스가 양 특유의 냄새를 매우 잘 잡아줍니다.
고기 폭탄 육개장
다음은 육개장입니다.
고기는 아무리 먹어도 먹어도 끊임없이 나왔구요. 파는 얼마나 끓였는지 흐물흐물하다 못해 찐득찐득해져 마치 건강한 액기스 같았는데요. 고기와 같이 먹으니 잘 찢어져 맛있었습니다. 일행은 국물이 좀 짜다고 느꼈는데 저는 밥과 같이 먹으니 좋았습니다.
총평
양무침은 내장, 특히 양을 좋아하시는 분이라면 한 번 먹게 되면 종종 생각나게 되는 신기한 음식인데요. 이렇게 양무침을 메인 디쉬로 삼고 전문적으로 내는 집은 얼마 없다는 점에서 부민옥은 희소성 측면에서 이미 많은 점수를 얻고 들어갑니다. 거기다가 60년 이상의 업력과 고기 폭탄인 육개장까지, 다른 음식들의 맛까지 궁금하게 만드는 식당이었습니다.
다만 비싼 가격과 양이라는 음식이 호불호가 매우 갈리는 음식인 만큼, 내장 잘 먹는 친구들과 꼭 함께하시기를 바랍니다.
부민옥 정보
위치 : 서울시 중구 다동길 24-12
전화번호 : 02-777-2345
영업시간 : 매일 11:00 - 22:00
(브레이크타임 14:00 - 17:00)
일요일 휴무, 명절 휴무
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